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    Corsi per Alimentaristi

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    Il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti ha l’obbligo di conseguire un attestato di formazione per alimentarista HACCP in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria.

    Il corso per alimentaristi è suddiviso in tre tipologie a seconda della mansione svolta:

    Responsabili di industrie alimentari; 

    Addetti di livello di rischio 1; 

    Addetti di livello di rischio 2.

     

    L’attestato, rilasciato a seguito del sostenimento dell’esame finale, ha validità 3 anni.

    Al termine dei 3 anni, l’utente è obbligato ad aggiornare le sue conoscenze attraverso la frequenza di appositi corsi di aggiornamento.

    Responsabili di industrie alimentari (R.I.A.)

    Il corso è riservato ai responsabili di aziende nelle quali avvengono una o più fasi della filiera alimentare, vale a dire: produzione, conservazione, lavorazione, manipolazione o distribuzione di alimenti. Il responsabile dell’industria alimentare è una figura fondamentale nella gestione dell’organizzazione in tutte quelle aziende che lavorano a contatto con gli alimenti e si occupano di produzione, somministrazione e distribuzione. Per poter svolgere tale professione, il Responsabile dell’industria alimentare, infatti, dovrà necessariamente aver svolto un corso di formazione per alimentarista, che certifichi, la sua idoneità a svolgere operazioni a contatto con gli alimenti, inoltre, dovrà avere spiccate doti organizzative e di gestione di tutte le problematiche connesse ai cicli produttivi.

    Durata del corso: 12 ore (corso di aggiornamento 6 ore);

     

    Contenuti del corso:

    Controllo e gestione del livello di protezione della salute per clienti e dipendenti.
    Controllare il corretto funzionamento dei prodotti alimentari immessi sul mercato.
    Analisi del rischio in materia di alimenti e qualità organolettiche: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni.
    Controllo e rintracciabilità dei prodotti alimentari.
    Rapporto con i dipendenti e controllo dell’attività (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.)
    Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione.
    Supervisionare l’attività di manutenzione delle macchine (controllo delle temperature delle strutture refrigeranti e di deposito).
    Procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso.
    Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature.

    Addetti di livello di rischio 1

    Rientrano in questa categoria: baristi, fornai addetti produzione pizze e similari, addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche, Addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari.

    Durata del corso: 4 ore (corso di aggiornamento 3 ore)

     

    Contenuti del corso:

    Il sistema HACCP (compiti e funzioni);

    L’importanza del controllo visivo;

    L’importanza della verifica della merce immagazzinata e l’importanza della sua rotazione;

    Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;

    Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;

    Argomenti di microbiologia alimentare;

    Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;

    Igiene delle strutture delle attrezzature e l’igiene personale;

    Approfondimenti sul quadro normativo;

    Gestione delle risorse umane;

    Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

    Addetti di livello di rischio 2 

    Rientrano in questa categoria: cuochi, pasticcieri, gelatieri, addetti gastronomia (produzione e vendita), addetti produzione pasta fresca, addetti lavorazione latte e formaggi, addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi, addetti produzione ovoprodotti.

     

    Durata del corso: 8 ore (corso di aggiornamento 3 ore)

    Contenuti del corso:

    Il sistema HACCP (compiti e funzioni);

    L’importanza del controllo visivo;

    L’importanza della verifica della merce immagazzinata e l’importanza della sua rotazione;

    Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;

    Valutazione e controllo delle temperature e del microclima.

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